Vi diamo il benvenuto nel nuovo sito della Scuola di Cucina di AFOL Metropolitana

La scuola

L'arte culinaria prende vita attraverso decenni di esperienza e passione

La storia

Grazie a una lunga esperienza, a un passato significativo e a una credibilità consolidata nel settore, abbiamo formato generazioni di professionisti e appassionati.

La nostra scuola affonda le sue radici in una lunga tradizione di formazione e passione: quella del Centro di Formazione Professionale Achille Grandi, attivo fin dagli anni ’70 nella formazione professionale in Lombardia. Nei primi anni 2000 passa dalla Regione Lombardia alla Provincia di Milano e, dal 2015, entra a far parte di AFOL Metropolitana.
Oggi rappresentiamo un punto di riferimento nella formazione nel settore della ristorazione.
  1. 1956


    Le origini

    Nasce il Centro ANAP-CISO, primo nucleo dell’attuale CFP A. Grandi.

  2. 1970


    La rete regionale

    Il centro entra nei Centri di Formazione Professionale di Regione Lombardia.

  3. 2000


    Il passaggio alla Provincia

    Il CFP A. Grandi passa da Regione Lombardia alla Provincia di Milano.

  4. 2008


    Gestione AFOL Nord Milano

    La Provincia affida la gestione ad AFOL Nord Milano.

  5. 2009


    Nuova sede a Sesto San Giovanni

    Il CFP A. Grandi si trasferisce a Sesto, con focus su ristorazione e meccatronica.

  6. 2015


    Ingresso in AFOL Metropolitana

    Il CFP A. Grandi entra in AFOL Metropolitana, l’ingresso in rete favorisce l’integrazione tra servizi e l’espansione dei percorsi formativi con IFTS e ITS.

  7. 2017


    Melegnano nella rete AFOL

    Il CFP di Melegnano viene affidato ad AFOL Metropolitana, rafforzando l’offerta formativa nei suoi settori storici, tra cui la ristorazione.

  8. 2018


    Nasce il CFP Pieve Emanuele

    Nuovo centro specializzato in ristorazione, parte di un progetto di riqualificazione urbana.

  9. 2019


    Apre l’AfolMet Café ad Arese

    Bar didattico e scuola-impresa per studenti della filiera ristorazione, presso il Centro Civico Agorà.

  10. Oggi


    Una filiera formativa d’eccellenza

    CFP A. Grandi, Pieve Emanuele e Melegnano: tre sedi, un’unica rete dedicata alla ristorazione di qualità.

I laboratori

I nostri corsi si svolgono in laboratori professionali dotati di attrezzature moderne e spazi pensati per offrire un’esperienza formativa efficace e orientata alla pratica.

laboratorio sala Sesto San Giovanni
laboratorio sala Pieve Emanuele
laboratorio pasticceria e panificazione Sesto San Giovanni
laboratorio pasticceria e panificazione Sesto San Giovanni
laboratorio pasticceria e panificazione Pieve Emanuele
laboratorio cucina Sesto San Giovanni
laboratorio cucina Sesto San Giovanni
laboratorio cucina Sesto San Giovanni
laboratorio cucina Sesto San Giovanni
laboratorio cucina Pieve Emanuele
laboratorio cucina Pieve Emanuele
laboratorio cucina Melegnano
laboratorio bar Sesto San Giovanni
laboratorio bar Pieve Emanuele
laboratorio bar Melegnano
AfolMetCafè Arese
AfolMetCafè Arese

I corsi serali

Percorsi pratici e coinvolgenti, pensati per appassionati e professionisti nei settori food, beverage, pasticceria e panificazione. Dai corsi base alle masterclass con esperti, un’occasione per apprendere, approfondire e perfezionare le proprie competenze in orario serale.

Le nostre sedi

Spazi pensati per vivere la cucina con tutti i sensi, tra gusto, creatività e condivisione.

Sesto San Giovanni

Viale Italia, 548

Corsi diurni
Corsi serali

Pieve Emanuele

Via dei Gigli, 7

Corsi diurni
Corsi serali

Afolmet Café Arese

Via Monviso, 7

Melegnano

Piazza Francesco Bianchi

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux