Pasticceria avanzata
sempre disponibile
19.00-22.30

Il corso approfondisce le tecniche avanzate della pasticceria, tra cui piccola pasticceria sfogliata, cioccolato temperato, paste speciali, lievitati e focacceria creativa.
Obiettivo
Programma
HACCP
L’ambiente di lavoro
Laboratorio Pasticceria:
– Scelta, valutazione e dosaggio materie prime
– Tecniche e metodi lavorazioni e impasti
– Tecniche e metodi della cottura
– Assemblaggio
– Presentazione e decorazione
– Conservazione prodotti alimentari
Le paste sfoglie speciali dolce e salata.
Piccola produzione di aperitivi salati con creme e mousse.
Piccola produzione di monoporzioni a base di creme chantilly e creme speciali.
La Piccola pasticceria sfogliata:
Buffet salati: cornetto mignon al formaggio, fagottini, treccine e girelle salate.
Il mondo del lievito.
Gestione, rinfreschi e conservazione.
Lievito madre solido, licoli, lievito liquido, lievito compresso di birra.
Pane del contadino, pane autunnale e pane rustico.
Il cioccolato e le tecniche di temperaggio,
Realizzazione e padronanza nel realizzare una piccola produzione di pralineria da stampo.
Conoscenza della piccola attrezzatura da utilizzare per approfondire le varie tecniche.
Pralina gianduia, limone e caffè.
La focacceria innovativa, metodo sfogliato
Realizzazione di impasti con il metodo misto lievito e sfoglia, con farciture innovative.
Certificazioni
- attestato di frequenza al corso di formazione (partecipazione minima 75% del percorso)
- dichiarazione di conoscenze e abilità relativa alle Competenze di riferimento del Quadro Regionale degli Standard Professionali
- attestato HACCP
Materiale didattico fornito da Afol Metropolitana
In laboratorio è necessario indossare abbigliamento e scarpe idonee e ad uso esclusivo. AFOL fornirà in OMAGGIO al momento dell’iscrizione al primo corso dell’anno formativo:
- Grembiule e cappello
- Dispensa con ricettario
Docenti
Altre info
- Massimo 16 posti per garantire lo standard di qualità dei corsi.
- In questo corso sono previste 2 lezioni HACCP. Se sei già in possesso di attestato HACCP, hai diritto a uno sconto di 60 euro sul prezzo. Frequenterai quindi solo le lezioni di laboratorio.