Sommelier




Il percorso formativo realizzato in collaborazione con FISAR Monza e Brianza è strutturato su tre livelli, al termine dei quali il bagaglio culturale e tecnico acquisito permetterà di affrontare l’esame per conseguire il titolo di sommelier.
I tre corsi indipendenti e propedeutici, permettono la formazione completa della figura del sommelier e soddisfano finalità professionali o semplicemente amatoriali.

Prerequisiti
– tessera annuale FISAR | validità 12 mesi, costo 70,00 euro
(L’associato FISAR ha diritto al ricevimento del magazine di settore “Il Sommelier” e della guida “SlowWine”, nonché una speciale scontistica presso alcuni locali convenzionati)
– maggiore Età (ovvero aver compiuto 18 anni alla data di avvio del corso)

Docenti Sommelier FISAR

Orario serale dalle 20.00 alle 22.00

Certificazione
– attestato di partecipazione per i tre livelli (frequenza minima del 75%del monte ore complessivo)
– attestato FISAR livello 1 e 2
– conseguimento del titolo di Sommelier FISAR valido a livello nazionale, previo superamento dell’esame scritto e orale del terzo livello di corso.


Sommelier 1° livello

Il corso di primo livello, propedeutico al secondo e al terzo, ha lo scopo di introdurre i futuri Sommelier ai concetti fondamentali del mondo del vino relativamente alle basi della viticoltura e dell’enologia, insegnando anche tecniche e terminologie della degustazione.

Durata 27 ore | 13 lezioni
Orario serale dalle 20.00 alle 22.00

Costo € 430,00

Programma
– le funzioni del sommelier
– fisiologia dei sensi
– analisi sensoriale
– la viticoltura
– enologia (vinificazione 1)
– enologia (vinificazione 2)
– vini spumanti
– vini speciali
– vini passiti e particolari
– legislazione vitivinicola
– la birra
– i distillati
– visita a un’azienda vitivinicola

Test scritto

Materiale didattico compreso nella quota corso
Valigetta sommelier con 4 calici degustazione RastaI | Volume Il Sommelier manuale pratico| Distintivo FISAR| Levatappi | Quaderno delle degustazioni | Matita con gomma | Block-notes | Tovaglietta plastificata per degustazione | Frangino bordeaux.

Certificazione
– attestato AFOL di partecipazione 1°livello
– attestato FISAR 1° livello


Sommelier 2° livello

Il corso di secondo livello, propedeutico al terzo, ha lo scopo di formare i futuri sommelier nella conoscenza del mondo del vino sviluppando la conoscenza dell’enografia nazionale e le principali nazioni produttrici di vino come Francia, Germania e Spagna.

Durata 30 ore | 15 lezioni
Orario serale dalle 20.00 alle 22.00

Costo € 430,00

Programma
– Piemonte, Liguria, Valle d’Aosta
– Lombardia, Trentino-Alto Adige, Emilia Romagna
– Veneto, Friuli-Venezia Giulia
– Toscana e Umbria
– Abruzzo Molise Marche e Lazio
– Campania, Basilicata e Puglia
– Calabria, Sicilia e Sardegna
– Francia 1 (Borgogna, Champagne, Alsazia, Jura, Savoia)
– Francia 2 (Bordeaux, Loira, Sud Ovest)
– Francia 3 (Languedoc – Roussillon, Rodano, Provenza, Corsica)
– Spagna e Portogallo
– resto d’Europa (Germania, Svizzera, Austria, ecc.)
– resto del Mondo 1 (Americhe)
– resto del Mondo 2 (Sudafrica e Oceania)

Test scritto

Materiale didattico compreso nella quota corso
Volume Il Sommelier Enografia Italia |Volume Il Sommelier Enografia Internazionale| Quaderno schede analisi sensoriali | Quaderno delle degustazioni | Termometro vino | Tovaglietta plastificata per degustazione | Frangino bianco.

Certificazione
– attestato di partecipazione 2°livello
– attestato FISAR 2° livello


Sommelier 3° livello

Il corso di terzo livello ha come focus delle lezioni l’insegnamento della tecnica dell’abbinamento cibo-vino. Le lezioni trattano le diverse tipologie di alimenti e le caratteristiche degli alimenti stessi, guidando i corsisti verso la giusta interpretazione dell’abbinamento dl vino per ciascun piatto.

Durata 24 ore | 12 lezioni
Orario serale dalle 20.00 alle 22.00

Costo € 500,00

Programma
– alimentazione
– metodologia dell’abbinamento-successione dei vini e dei cibi
– antipasti
– primi piatti, salse e condimenti
– le carni
– il pesce
– le verdure, funghi e tartufi
– i salumi
– i formaggi
– i dolci
– cucina di territorio
– il sommelier e la tavola

Esame Finale scritto
Esame Orale

Materiale didattico compreso nella quota corso
Volume Il Sommelier abbinamento cibo-vino | Quaderno schede abbinamento cibo-vino | Penna ecologica| Tovaglietta plastificata per degustazione.

Certificazione
– attestato di partecipazione 3°livello
– attestato FISAR di Sommelier valido sul territorio nazionale (previo superamento dell’esame scritto e orale)


Info e iscrizioni
Sede di Sesto  serale.grandi@afolmet.it | t  02  4543 0034
Sede di Pieve  segreteria.cfppieve@afolmet.it | t 02 90782725

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